Casa degli Esercizi nel Palazzo Arcivescovile

Struttura portante costituita da muratura a sacco di grosso spessore lungo tutto il perimetro interno ed esterno della corte, chiusa da setti murari trasversali. Al piano terra lo spazio delle sale si concl volte a botte e a crocera in blocchi di pietra calcarea. Al primo piano capriate in legno costituiscono l'ossatura portante del tetto a due falde

• OGGETTO canonica-arcivescovile
  • AMBITO CULTURALE Architettura Settecentesca
  • NOTIZIE Tra gli atti redatti dal Notaio Sebastiano Innorta, si trova il contratto con cui i maestri Vincenzo Perez, Francesco Corso e Tommaso Pisano si impegnano col Reverendissimo Episcopo di Siracusa Giuseppe Antonio de Requesens a costruire dalle fondamenta, nel giardino rustico del Palazzo Arcivescovile, la nuova Casa degli Esercizi, ad uso dei reverendi preti ed ecclesiastici. Nel contratto non è citato il nome dell'autore del progetto, ma si fa riferimento agli "ingegneri", al giudizio dei quali sarà sottoposto il lavoro ultimato. Giuseppe Agnello ritiene che la costruzione della Casa possa essere attribuita all'ingegnere francese Luigi Alessandro Dumontier, che un anno dopo comincerà la sopraelevazione del terzo piano del Palazzo Arcivescovile. La fabbrica costò, secondo Tommaso Gargallo più di 20000 scudi, secondo Serafino Privitera 14000 scudi. La Casa fu utilizzata fino al 1830 circa, anno in cui Mons. Amorelli vi si ritirò per l'ultima volta con tutto il clero
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA CAD bidimensionale (1)