Antica Farmacia degli Incurabili

Ospedale Degli Incurabili, 1536/00/00 ca - 1549/00/00 ca

Fa parte del complesso della Santa Casa degli Incurabili che, con la chiesa e l'ospedale, fu fondato tra il 1520 ed il 1522, per volere della nobild onna catalana M. L. Longo. La Farmacia è un esempio tipico del gusto scenografico dell'architettura napoletana della prima metà del XVIII sec. tra i ricordi Sanfeliciani e suggerimenti Vaccariani. I portali minori d 'ingresso, che si affacciano sul terzo e sul sesto vuoto del pronao, essendo fuori asse alla manipolazione settecentesca indicano gli accessi cinquecenteschi al laboratorio. L'arcata centrale presenta alla sua sommità un finto rialzamento del sesto, mentre sulle altre due maggiori, si contrappone un finto ribassamento caratteristica dell'architettura coeva napoletana

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Bartolomeo Vecchione (attribuito)