Chiesa di San Giovanni in Porta

La semplice architettura della chiesa, ad una navata con quattro cappelle per lato ed un breve transetto non sporgente dal perimetro della pianta, mostra un edificio di forma rettangolare con muri perimetrali in pietra di tufo; soffitto a cassettoni nel corpo principale; volte a vela nelle cappelle laterali; cupolino absidale; copertura a tetto a due falde con travatura sui muri

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L’ingresso in chiesa avviene attraverso un ricco portone ligneo intagliato della fine del 500, decorato con emblemi e motivi vegetali. Sulla contro facciata c’è un dipinto di Francesco Solimena raffigurante S. Giovanni Evangelista ed il cardinale Innico Caraccciolo, databile intorno al 1685; l’opera proviene dalla chiesa di S. Giovanni in Porta, antica parrocchia riedificata per volontà dello stesso cardinale Caracciolo, distrutta nel 1864 ed il cui titolo parrocchiale è stato trasferito nel Gesù delle Monache. Il pavimento maiolicato della navata, del primo 800, è decorato con motivi ornamentali e geometrici bianchi e neri che si anticolano attorno ad un grande esagono centrale; esso costituisce una preziosa testimonianza del gusto neoclassico, riecheggiando anche le scoperte archeologiche di Ercolano e Pompei, e può essere forse attribuito alla manifattura Giustiniani
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Porta San Gennaro, Napoli (NA)