Torre Campanaria Chiesa San Pietro in Vinculis e Porta Urbica

Parrocchia Di S. Pietro In Vinculis, - 1989/00/00 ante

Il campanile è a pianta quadrangolare orientato secondo l’asse Nord-Sud, in muratura a vista su tre livelli. Sul setto basale si apre la porta urbica con passaggio voltato a botte. Al primo livello, sul lato Ovest, si innesta la passerella, sorretta da una struttura voltata, che consente l'accesso alla torre campanaria dalla chiesa di S. Pietro in Vinculis, creando un ulteriore sottopoassaggio. La cella campanaria sottolineta da cornice marcapiano in pietra presenta aperture arco a tutto sesto su tutti e quattro i lati. Il tetto è piano. Caratteristiche le protome zoomorfe sui fronti Nord e Sud in corrispondenza dei conci di chiave e di imposta dell'arco del passaggio

• OGGETTO campanile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE La torre campanaria, databile intorno al XVI secolo e posta dinanzi alla facciata della chiesa di San Pietro in Vinculis, ingloba la porta urbica di mezzogiorno che immette su via Roma, il principale asse viario dell'antico impianto a fuso di acropoli dell'insediamento più antico. La localizzazione della porta urbica che si apre nel setto basale della torre suffraga l'ipotesi che l'edificazione urbana trovò come barriera meridionale il muro extradorsale della Chiesa di San Michele, ipotesi avvalorata anche dalla variazione tipologica del tessuto edilizio che gravita intorno a Corso Garibaldi che si configura con un carattere di borgo extramurale assorbito nella tessitura muraria solo in un secondo momento. Il manufatto è stato oggetto di lavori di restauro dopo il 1989
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Giuseppe Garibaldi, Santa Maria Del Molise (IS)