Parrocchia S. Maria Giacomo

Parrocchia Dei Ss. Maria, Giacomo E Filippo, - 1860/00/00 ante

La chiesa (dimensioni l.10,80 x p.27,70 x h.7,80)con pianta a croce latina, e transetto centrale, ha nel complesso uno schema poligonale con campanile e corpi secondari aggregati in tempi successivi; la muratura è in pietrame a vista sui fronti laterali e posteriore, intonacata in facciata. Il tetto è a falde con manto in coppi. La facciata a capanna con timpano triangolare modanato è tripartita da quattro lesene e caratterizzata da un portale in pietra architravato, sormontato in asse da un bassorilievo che raffigura la Madonna con ai lati i Santi a cui è dedicata la chiesa ed una finestra con vetri policromi. Il campanile, posto alla destra della facciata, è in muratura di pietra a vista,pianta quadrata, con cella campanaria quadrifora ad archi a tutto sesto. Interno a navata unica, con cappelle laterali, sormontata al centro da cupola ellittica sorretta da archi a tutto sesto,decorato con altari marmorei,nicchie per statue, cornici e lesene modanate; pavimentazione in marmo

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Una lapide con epigrafe custodita nella sagrestia documenta la consacrazione della chiesa avvenuta nel 1745 e celebrata da Domenico Antonio Manfredi, vescovo di Bojano tra il 1738 e il 1746, ricordando le indulgenze concesse ai fedeli. Si presume pertanto che la chiesa sia stata edificata nel corso della prima metà del sec. XVIII, sebbene alcune fonti riportano notizia dell'edificazione nel 1860 per interessamento di un devoto del luogo, Giuseppe Palumbo, che si prodigò nella raccolta di fondi tra i fedeli di tutta la provincia; presumibilmente a questa data è riconducibile un sostanziale intervento di rifacimento
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Filangieri, Santa Maria Del Molise (IS)