Chiesa di Santa Maria delle Grazie

Poggio Sannita, 953/00/00 post -

La chiesa, in origine rettangolare ad aula, a seguito dei vari restauri è diventata a tre navate con pianta quadrata (dim. 15,40x15,40xh.7,50) In muratura in pietra intonacata, copertura a falde a colmi differenziati, presenta una facciata a salienti celata da un attico incorniciato ed impostato sul porticato aggiunto in tempi successivi, in cui al centro è posta una piccola nicchia con statua; sulla sommità, in asse con portale, sopraluce e nicchia, un campanile a ventola con piccola campana

• OGGETTO chiesa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Chiesa fondata dal feudatario Giovanni de Raho (1587-1592) e quindi presumibilmente intorno al 1590. In origine era ad una sola navata mentre quelle laterali furono aggiunte in seguito per sostenere quella centrale: infatti già nel 1615 minacciava di andare in rovina e veniva restaurata da Giovanni Paolo Simiele per devozione verso la Vergine. Nel 1689 il vescovo di Trivento la interdisse per tre mesi per sopperire a lavori strutturali. Nel 1691 la Chiesa fu ancora a rischio di interdizione. Per cinque anni ebbe la funzione di chiesa parrocchiale a causa del crollo della chiesa di Santa Vittoria Vergine e Martire per il terremoto del 3 novembre 1706 che colpì Sulmona e la Valle Peligna, ma sconvolse anche la zona della diocesi di Trivento: temporaneamente vi fu allocata la statua di Santa Vittoria, di scuola napoletana della fine ‘500. Nel 1709 la chiesa passò al patronato dell’ Università di Caccavone. Alla prima metà del '700 risalgono alcune statue poste all'interno
  • LOCALIZZAZIONE Poggio Sannita (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Edifici Scolastici, Poggio Sannita (IS)