Chiesa di S. Pietro in Vinculis

Chiesa Parrocchiale Di S. Pietro In Vinculis, - 1993/00/00 ante

Orientata Est-Ovest, larga mt. 10, lunga mt. 25,50 ed alta mt.13,60 è ad impianto longitudinale pressocchè rettangolare, priva di transetto. A navata unica termina con l'altare principale nella zona presbiteriale leggermente rialzato rispetto al piano di calpestio.Sulla destra una scala consente l'accesso alla sottostante Cripta, sulla sinistra altra scala, a chiocciola, consente l'accesso alla torre campanaria ubicata a ridosso del fronte principale Est. Questo presenta facciata a capanna, in muratura intonacata definita da un timpano triangolare con cornici modanate, e cantonali in pietra squadrata a vista. Sulla mediana il portale architravato in pietra modanata, sormontato da una lapide documentaria e, sotto il timpano, apertura a lunetta semicircolare. Affianco al portale, sulla destra, la porta e la passerella d'accesso alla torre campanaria. Il tetto, a capanna, ha struttura in capriate di ferro e manto in coppi. L'interno presenta volta a botte lunettata e pavimentazioni in m

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Due-trecentesche Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE La chiesa, polo aggregativo a Sud dell'abitato, sorge nei pressi dell'antica porta urbica Sud inglobata dalla torre a ridosso del fronte principale Est. Dall'iscrizione su un frammento di lapide custodito nella sottostante cripta si evince che Domenicantonio Manfredi, Vescovo di Boiano tra il 1738 e il 1746 (periodo del suo incarico), la consacrò dedicandola a San Pietro in Vincoli; nel 1778 era citata nella Reintegra del Conte Magnacca. Si può supporre che l'impianto originario della fabbrica sia medioevale, considerata l'esistenza della sottostante Cripta con gli affreschi eseguiti tra il 1330 ed il 1350. All'interno un lavabo databile secc. XVI-XVIII, un'acquasantiera riferibile al sec. XVII e la statua di S. Michele Arcangelo al sec. XVIII. Il manufatto più volte soggetto a restauri, arrivò al definitivo collasso agli inizi del XIX. Fu quindi ricostruito nell'attuale connotazione nel 1883 come documentato da una iscrizione posta sulla facciata, realizzato a cura dall'Arciprete Fe
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Santa Maria Del Molise (IS)