Mulino di Sciascella

Comune Di Santa Maria Del Molise, 1820/00/00 post - 1880 ante

Il mulino, alimentato da un canale che corre parallelamente all'asse stradale. orientato Sud-Nord ha pianta di forma rettangolare con ingresso posto perpendicolarmente al canale del torrente Rio. Presenta al piano terra due ambienti ed al piano interrato, alla stessa quota delle fondazioni, un unico ambiente dove sono posizionati i palmenti che sfruttano l'energia idraulica per il funzionamento del mulino. Il fronte principale a Sud presenta un'accesso a destra ed una finestra a sinsitra, in asse con l'apertura ad arco per l'immissione dell'acqua dal canale. Realizzato in muratura di pietrame a vista, ha copertura parte a due falde e parte ad una falda con struttura lignea e manto in coppi. Il portale è ad arco è a tutto sesto con cornice in mattoni, come la finestra ad arco a sesto ribassato. Il muro che argina il flusso dell’acqua, posto ortogonalmente al fabbricato, nella zona a valle sostiene un piccolo ponte che consente l'accesso dalla strada all'area di pertinenza

• OGGETTO mulino-ad acqua
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il Mulino, all'ingresso del centro abitato di S. Maria del Molise, nei pressi del Torrente Rio, alimentato da un canale che più a monte raccoglie le acque sorgive, di cui non si hanno notizie certe sulla data di costruzione, è riportato in una planimetria, un documento d'archivio che indica questo mulino a Nord, ed a Sud il Molino detto di Sotto, operanti nella Contrada Lo Molino, individuati come beni posseduti dall'Università di S. Angelo in Grotte, insieme ad un territorio incolto, al momento "macinanti” e operanti sulla Fonte del Molino, “di capacità misure quindici” ed ubicati a Ovest di una strada vicinale. Probabilmente furono edificati contemporaneamente, prima della costruzione della vecchia centrale idroelettrica ubicata in posizione mediana tra i due mulini. Era probabilmente anch'esso operativo tra il 1820 ed il 1880 come si può desumere dalla presenza nel Mulino di Sotto di macine monolitiche provenienti dalla Francia e riferibili a questo periodo
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Domenico Cimarosa, Santa Maria Del Molise (IS)