Masseria Cola Izzo

Izzi Nicola, - 2013/00/00 ante

Edificio costituito dall'accostamento in linea di tre corpi indipendenti ed uno arretrato, con abitazioni a pianta rettangolare. Interessante la scala con loggetta del modulo centrale, sul fronte a sud, probabilmente ad uso padronale. Muratura in pietra squadrata, pavimenti in lastre, dette "liscie", di arenaria e tetto a due falde. Le tre scale interne, presenti in tutti e tre i moduli, conducono alle stalle. Al piano seminterrato, oltre alle stalle un vano con caminetto, presente anche in un ambiente del corpo di fabbrica più vicino alla strada. Nella sola abitazione centrale è presente un forno

• OGGETTO casale-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Otto-novecentesche
  • NOTIZIE Il casale in linea, sviluppandosi parallelamente alle curve di livello, al fine di ridurre in fase di costruzione lo sbancamento del terreno, risulta composto da tre zone indipendenti, probabilmente, risultato di aggregazioni successive dal 1800 in poi. Il complesso aveva sia funzione residenziale che di supporto all'attività agricola, che già negli anni '70 erano alquanto ridotte, oggi quasi annulate. La copertura è stata oggetto di rifacimento negli anni 80, con inserimento di cornicione in c.a. in sostituzione di quello precedente in lastre di pietra a sbalzo; risultano in corso lavori di recupero funzionale
  • LOCALIZZAZIONE Castel Del Giudice (IS) - Molise , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)