Fontana di Piazza Sant'Antonio

Comune Di Termoli, - 2013/00/00 ante

La fontana è composta da due blocchi di marmo bianco “statuario”. Nel primo blocco, quello sottostante, sono presenti bassorilievi raffiguranti quattro pesci, una rana, un polpo, un mollusco. Il secondo blocco vede stagliarsi, imponente, la figura di un giovane che sembra soggiogare quattro lunghi pesci dalla grossa testa. Il giovane uomo è seduto su due dei quattro pesci, il terzo è tenuto fermo dal piede sinistro ed il quarto, interamente visibile, cessa il suo processo di verticalizzazione (che sembrerebbe un proposito di sfida) grazie alla reazione del giovane che lo tiene stretto a sé con il suo braccio destro. Dalla bocca della rana, del polpo e dei pesci escono dodici zampilli, dei quali, il più grande e diretto verso l’alto, esce dalla bocca del pesce tenuto in braccio dal giovane

• OGGETTO fontana-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE La fontana fu realizzata contestualmente alla costruzione del palazzo municipale ed alla sistemazione della piazza, dove esisteva già negli anni '40 una una grossa sfera di pietra, del diametro di circa due metri nella Villa-Giardino di Termoli preesistente. La fontana è realizzata nel 1949 dallo scultore Renato Beretta. L’acquisto della fontana è stato deliberato con atto di Consiglio Comunale del 29 marzo 1949, sindaco Armando Di Bitonto, prevedendo una spesa di lire 1.500.000 da coprire con parte delle due annualità della rendita (ciascuna di quintali 174,14 di grano, pari a lire 1.262.515) derivante dall’acquisizione al patrimonio al Comune di un terreno del demanio, in seguito alla definizione dell’annosa controversia “Pantano” che era finita in Cassazione. La fontana è stata restaura nel 2013
  • LOCALIZZAZIONE Termoli (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Termoli (CB)