Rione UNRRA-Casas

Il complesso edilizio è costituito da cinque edifici: un blocco di tre edifici a Ovest a valle della strada provinciale, su tre livelli di piano ed un blocco a monte ad Est, con due edifici su due livelli. Ogni edificio ha sei unità immobiliari, ognuna con accesso autonomo, che si sviluppa su più piani, con una porzione di giardino-area di pertinenza. Le strutture portanti sono in cemento armato con muratura perimetrale in pietra posta ad opera incerta. La copertura dei singoli edifici è a tetto a due falde, con manto in tegole marsigliesi

• OGGETTO complesso di edifici-a blocco
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE IL quartiere fù realizzato, dopo il secondo conflitto mondiale, nell'area di quarto sviluppo urbano, lungo la direttrice della SP. 84 Nuova Sangrina, a Est dell'abitato originario, nell’ambito delle iniziative dell’United Nations Relief and Rehabilitation Administration (UNRRA), l'organizzazione delle Nazioni Unite, con sede a Washington, istituita il 9/11/1943 per assistere economicamente e civilmente i Paesi usciti gravemente danneggiati dalla seconda guerra mondiale, e sciolta il 3/12/1947.L'organizzazione traeva i fondi da contributi di Stati che non avevano subìto devastazioni e che quindi potevano versare denaro per la ricostruzione postbellica. Successivamente la sua opera venne estesa anche ai Paesi sconfitti. L'Italia ne venne ammessa nel 1946 a seguito degli Accordi di Roma. In Italia fu istituita l'UNRRA-CASAS (Comitato Amministrativo Soccorso Ai Senzatetto), per la ricostruzione di case a favore dei senzatetto. Quest'ultima venne istituita con DPCM del 19/12/1947
  • LOCALIZZAZIONE Castel Del Giudice (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Rione Unrra, Castel Del Giudice (IS)