Palazzo Orlando

Montenero Val Cocchiara, - 1995/00/00 ante

Edificio a blocco, articolato di forma irregolare composto da tre corpi attigui. La muratura è in pietrame a vista a corsi pseudo-regolari con cantonali in blocchi di pietra. Al piano terra sono presenti volte a crociera, ai piani superiori solai piani. Il tetto, a più falde, con struttura a soletta in ca. ha colmi differenziati; il manto è in coppi di laterizio. I portali ad arco ribassato e le cornici delle finestre sono in blocchi di pietra squadrata; davanzali delle finestre e mensole dei balconi in lastre di pietra modanata; i reggimensola dei balconi in blocchi di pietra sagomata a voluta; le ringhiere dei balconi in ferro e ghisa. Il cornicione di coronamento è stato recentemente realizzato in cemento sagomato. Il corpo ad Est, ad un piano ed utilizzato come autorimessa, originariamente doveva essere più alto: al suo posto un terrapieno con antico cantonale che funge da contrafforte

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Sette-ottocentesca
  • NOTIZIE L'edifico ubicato nella zona di espansione sette-ottocentesca a Sud del nucleo più antico, nell'attuale connotazione è riconducibile ai secc. XVIII-XIX, probabile rifacimento ottocentesco di un impianto preesistente databile sec. XVIII come l'altro Palazzo Orlando, poco più ad Est, alle spalle della Chiesa di San Nicola. L'edificio è stato oggetto di interventi di ristrutturazione intorno al 1995, dopo il terremoto del 7-11 maggio 1984
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Nicola 12, Montenero Val Cocchiara (IS)