Chiesa di Santa Maria di Loreto

Il prospetto, con fronte ad attico e portale del ‘700 sormontato da finestra rettangolare ed oculo ellittico, ha un vestibolo prospiciente un’ampia piazza. Il campanile,in blocchi di pietra a vista a tre ordini con finestra binata sul fronte principale si conclude con cuspide piramidale su tamburo a base ottagonale.L’interno, a tre navate, con presbiterio e coro sopraelevati e separati da balaustra a tarsie marmoree, accoglie altari in marmi policromi (originariamente erano 12). La chiesa lunga mt. 33 ha navata centrale, larga ed alta mt. 8, e laterali larghe ed alte mt. 4; la struttura è in muratura intonacata. La navata presenta un solaio piano in ferro e laterizio con contro-soffittatura lignea a cassettoni, il coro e la navatella sinistra una volta, ed il presbiterio è sormontato da cupola. Il tetto della chiesa è a capanna con struttura in latero-cemento e manto in coppi;il campanile ha una cuspide ottagonale in pietra,la loggia laterale ha tetto ligneo ad una falda con coppi

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE L’altare marmoreo ad intarsio nella navatella a destra è datato 1614; il primo altare a sinistra, datato 1620 è caratterizzato da uno stemma raffigurante tre monti e tre stelle e una iscrizione ivi posta documenta uno dei più importanti restauri dei quali fu oggetto la chiesa. Il secondo altare a destra è datato 1660: data e committente (Scipio De Furno) sono su due lapidi: anch'esso presenta due stemmi gentilizi simili al precedente descritto
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi, Montenero Val Cocchiara (IS)