Chiesa di Santa Maria Assunta in Cielo

Parrocchia S. Maria Assunta In Cielo, - 1995/00/00 ante

La chiesa a tre navate e abside rettangolare. La facciata, a salienti con sommità a vela, si articola in due ordini divisi da una cornice lavorata e scandita verticalmente da paraste. Dotata di tre ingressi a cui si accede mediante un'ampia rampa di scale con accessi laterali. L'ingresso principale è caratterizzato da un portale in pietra sormontato da un timpano, mentre i due ingressi laterali presentano semplici lunette sormontate, entrambe, da una finestra ad arco. Nel secondo ordine si apre un'ampia finestra rettangolare contrassegnata da una cornice in calcare compatto. Sul lato sinistro dell'edificio di culto si erge il campanile. Oltre la chiesa nell'immobile due unità abitative, quattro botteghe ed un locale deposito

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Tradizionalmente la sua fondazione si fa risalire al XIII secolo, anche se recentemente è stata ipotizzata la sua origine alla fine dell’XI secolo, in concomitanza con la presenza di feudatari legati all’abate Desiderio di Montecassino. La chiesa ha subito almeno due rifacimenti uno nel Cinquecento come attesta il campanile datato al 1589 e poi intorno alla metà del Settecento quando, nel 1755, fu consacrato l’edificio. La chiesa settecentesca fu dotata di arredi di pregio come l’altare principale in marmo, l’organo a canne costruito tra il 1750 e il 1779 o il fonte battesimale seicentesco e le tele di scuola napoletana. Fu dichiarata Collegiata Insigne il 20 maggio del 1854. Ulteriori lavori di risistemazione e restauro furono realizzati all’inizio del secolo scorso, cui seguirono quelli del 1954, per riparare i danni della guerra, nel 1982 e nel 1994-95 per lavori di somma urgenza per risolvere seri problemi di infiltrazioni d'acqua
  • LOCALIZZAZIONE Capracotta (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sebastiano Carfagna, Capracotta (IS)