Palazzo Orlando

Montenero Val Cocchiara, 1688/00/00 post - 2010/00/00 ante

Il manufatto, adattandosi alla morfologia del terreno presenta da uno (a nord) a quattro livelli (a sud) fuori terra. Addossato al fronte posteriore della chiesa è caratterizzato sul fronte Ovest, prospicienti il sagrato della chiesa, da due portali, uno ribassato l'altro a tutto sesto modanato con stemma gentilizio sul concio di chiave. La muratura è in pietrame a vista e cantonali in blocchi di pietra; i solai sono stati rinforzati, come evidenziato sul fronte dai terminali delle catene, il tetto è a padiglione con colmo sfalzato nella zona corrispondente alla part. 663. Un portale ad arco a sesto ribassato a Nord, altro a tutto sesto sul fronte Sud, cornici finestre e balconi in blocchi di pietra squadrata. Davanzali e mensole dei balconi in lastre di pietra modanata. Il fronte Sud presenta un portale, una finestra e un balcone per piano allineati ed in asse, il fronte posteriore una serie di tre/quattro finestre in corrispondenza dei piani fuori terra

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE L'edifico ubicato nella zona di espansione sette-ottocentesca a Sud del nucleo più antico, nell'attuale connotazione è riconducibile agli inizi del sec. XVIII e probabilmente ha seguito le vicende dell'attigua chiesa di San Nicola: infatti questa nel 1688 fu oggetto di interventi e lavori di adeguamento che comportarono la riduzione dell'antica navata nell'area retrostante, proprio la zona corrispondente alla parte centrale del fabbricato in oggetto (part.662), probabile rifacimento di un impianto preesistente. Il portale con lo stemma gentilizio forse della famiglia Orlando raffigura tre spighe sovrastate da tre stelle nella parte bassa e una torre affiancata da due spade. Il manufatto agli inizi del sec. XXI è stato oggetto di interventi di ristrutturazione
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Nicola 11, 13, Montenero Val Cocchiara (IS)