Case su cinta muraria-Porta Urbica

Montenero Val Cocchiara, 1600/00/00 post - 2009/00/00 ante

Complesso edilizio in linea, corpo di forma poligonale, a ridosso della cinta difensiva originaria che ingloba a Sud una porta urbica, in conci di pietra a vista, con arco a tutto sesto. L'edificio, a tre livelli, è in muratura intonacata e presenta orizzontamenti, sfalsati, diversi: al PT volte a botte, ai livelli superiori solai con struttura in ferro e laterizio o solai in latero-cemento. La copertura è a tetto a due falde a colmo unico, la porzione a Sud con struttura in latero-cemento, quella a Nord con struttura lignea. I diversi interventi di rifacimento non ne hanno alterato i caratteri tipologico-ambientali originali. La facciata principale Est è caratterizzata e movimentata da quattro scale trasversali in pietra e logge ad arco alternate a portali architravati in blocchi di pietra di accesso ai fondaci. La part.395 su piazza Municipio, con una scala longitudinale e due portali ad arco, sembra presidiare la porta urbica

• OGGETTO casa-in linea
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE L'edificio, addossato all'angolo Sud- Ovest della cinta difensiva originaria, conserva i caratteristi stilistici e tipologici dell'impianto preesistente, inglobando la porta urbica a Sud, detta Porta Nova (da cui la denominazione della strada). Rifacimenti e/o integrazioni successive sono riconducibili al 1600, come attestato dalla data incisa sull'architrave del civico n. 7; al 1725, data incisa su un concio nei pressi del civico n. 5, sono riconducibili probabili interventi successivi al terremoto del 1706, epoca in cui i feudatari erano i Carafa della Spina. Le date 1821 e 1833 riporate su portali che fronteggiano Piazza Municipio, al di fuori dell'antica cinta muraria, testimoniano ulteriori rifacimenti; la porzione di fabbricato corripondente alla part. 369 e la part. 368 su Piazza Municipio presenta caratteri costruttivi novecenteschi, che attestano interventi più tardi. Ristrutturato dopo il sisma del 1987, è stato soggetto a lavori nel 2000-2009
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Portanova 1, 3, 5, 7, 9, 11, Montenero Val Cocchiara (IS)