Case su cinta muraria-Porta Urbica

Montenero Val Cocchiara, 1600/00/00 post - 2009/00/00 ante

Complesso edilizio in linea, corpo di forma poligonale, a ridosso della cinta difensiva originaria che ingloba a Sud una porta urbica, in conci di pietra a vista, con arco a tutto sesto. L'edificio, a tre livelli, è in muratura intonacata e presenta orizzontamenti, sfalsati, diversi: al PT volte a botte, ai livelli superiori solai con struttura in ferro e laterizio o solai in latero-cemento. La copertura è a tetto a due falde a colmo unico, la porzione a Sud con struttura in latero-cemento, quella a Nord con struttura lignea. I diversi interventi di rifacimento non ne hanno alterato i caratteri tipologico-ambientali originali. La facciata principale Est è caratterizzata e movimentata da quattro scale trasversali in pietra e logge ad arco alternate a portali architravati in blocchi di pietra di accesso ai fondaci. La part.395 su piazza Municipio, con una scala longitudinale e due portali ad arco, sembra presidiare la porta urbica