Taverna Martella

La taverna,disposta secondo l'orientamento nord-sud, ha impianto a schiera con ingressi sulla SS. 17. E' composta da quattro corpi, originariamente tutti a due piani, con facciata caratterizzata da grossi portali, originariamente a tutto sesto, sormontati da finestre in asse. In muratura intonacata a pianta rettangolare con copertura lignea a falde e manto in coppi, presenta solai in legno. Le parti sopraelevate, in laterizio, ferro e c.a., sono estranee all'originale struttura, come alcuni elementi di finitura, ornie, avvolgibili etc. e architarvi e serrande che hanno sostituito gli archi originari degli ingressi principali. Nella parte centrale si sono conservati una immagine sacra in maiolica e lo stemma in pietra della famiglia proprietaria. Presenta una pavimentazione in lastre di pietra

• OGGETTO casale
  • AMBITO CULTURALE Sette-ottocentesca
  • NOTIZIE Nessun documento consente di risalire con esattezza all'epoca di costruzione del manufatto. Si tramanda la notizia che era un posto di fermata notturna e di ristoro per pastori e greggi durante la transumanza lungo il vicino tratturo Pescasseroli-Candela e che diverse personalità vi trovarono ospitalità in quanto sorge nei pressi del costruendo Santuario dell'Addolorata. Si potrebbe far risalire al 1700-1842 circa in relazione ad un dipinto su maiolica che raffigura la Madonna del Carmine e anime purganti, posto sulla facciata e fatto realizzare nel 1842 dalla famiglia proprietaria Martella, il cui stemma entro aquila bicipite, raffigurante uno scudo tripartito con grifone rampante su tre conchiglie a sinistra e gallo rampante con fiore a destra, risalente al 1700-1899, è posto sempre sulla facciata
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Nazionale dei Pentri, Castelpetroso (IS)