Chiesa della Beata Vergine del Carmine

Parrocchia Di Santa Maria Di Loreto, - 1975/00/00 ante

La chiesa a tre navate, costituita da muratura intonacata con basamento in lastre di marmo, presenta un semplice fronte a salienti su cui si aprono tre accessi architravati, simmetrici rispetto l'asse centrale: quello centrale, con bussola proveniente dalla parrocchiale, è sormontato da un sopraluce rettangolare, da una lapide con iscrizione e da un dipinto murale a cuspide con l'effige della Madonna del Carmine. Il tetto a quattro falde, a colmi differenziati ha manto di copertura in tegole portoghesi; sulla sommità una un piccolo campanile a ventola in ferro con campanella e croce. All'interno pregiati altari in tarsie marmoree di bottega abruzzese

• OGGETTO chiesa-suburbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE La chiesa, sede dell’antica confraternita omonima, soggetta ad evidenti rifacimenti nel corso del sec. XX, insiste sull’ampia piazza dove si svolgeva il mercato del bestiame, e rappresenta un complesso di notevole interesse tipologico-ambientale che costituì il polo generatore di un secondo borgo urbano a Sud-Ovest dell'insediamento originario sviluppatosi nel corso nei secc. XVII-XIX, epoca in cui erano feudatari di Montenero i Carafa della Spina. L'epoca di primo impianto è attestata dall'altare maggiore in tarsie marmoree realizzato da una bottega di Pescocostanzo, su commissione dell'arciprete Giovanni Mannarelli (1718-1758), nel 1737. Probabili rifacimenti-integrazioni sono riferibili al sec. XIX epoca di realizzazione di statue, busti e dipinti devozionali della chiesa. Il portale a bussola seicentesco ivi ubicato proviene dalla chiesa parrocchiale S. Maria di Loreto, come l'altare ubicato nella navata laterale destra, qui reinstallato nel 1975, periodo di ulteriori interventi
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Risorgimento, Montenero Val Cocchiara (IS)