Palazzo Mannarelli

Montenero Val Cocchiara, 1742/00/00 post - 1995/00/00 ante

Imponente edificio di cinque livelli, di cui uno seminterrato ed una parziale sopraelevazione. A schema composito irregolare, in muratura di conci e blocchi di pietra a vista presenta ai primi livelli volte a botte ed a crociera ed i solai superiori in ferro e laterizio. Tetto a padiglione con altana con manto in coppi. Sviluppandosi su un vicolo presenta un supportico voltato a botte ribassata, sormontato da una loggia trifora in pietra al primo livello sul fronte Est. Il portale di accesso al giardino di pertinenza posto a Sud, presenta incisa la data 1742. Portali, stipiti ed architravi delle finestre sono in blocchi squadrati di pietra; davanzali e balconi sono in lastre di pietra modanata con reggi-mensole molto sporgenti a profilo mosso a volute, sul fronte Est . Cornicione composto da triplo filare di pietre aggettanti. Lo schema articolato è determinato da integrazioni successive e superfetazioni che lo mettono in correlazione con l'edificio adiacente a Nord

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Edificio di impianto tipicamente settecentesco, a schema composito determinato da integrazioni e rifacimenti ottocenteschi. Rappresenta un complesso di notevole interesse tipologico-ambientale che, insieme al palazzo attiguo ed alla coeva Chiesa della Beata Vergine del Carmine, prospiciente la piazza del mercato del bestiame, costituì il polo generatore di un secondo borgo urbano a Sud-Ovest dell'insediamento originario sviluppatosi nel corso nei secc. XVII-XIX, epoca in cui erano feudatari di Montenero i Carafa della Spina. Fu fatto edificare dalla famiglia Mammarelli, il cui esponente, l'Arciprete Giovanni, fece realizzare nel 1734 l'altare maggiore della Chiesa attigua. Sul portale di accesso al giardino è incisa la data di edificazione (1742). L'edificio è stato oggetto di interventi a seguito del terremoto del 7-11- maggio 1984
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo Primo Risorgimento 1, 3, 5, 6, 8, 10, Montenero Val Cocchiara (IS)