Palazzo Vazzana-Iacobozzi

Parrocchia Di Santa Maria Di Loreto, - 1987/05/11 ante

Corpo di testata a ridosso del fronte posteriore della Chiesa del Carmine, correlata all'attiguo palazzo; a pianta quadrangolare presenta quattro livelli di cui due seminterrati. in muratura di conci e blocchi di pietra a vista presenta nel supportico volte a botte unghiata; solai piani, tetto a più falde con struttura in latero-cemento e manto in coppi. Sotto il profondo supportico, caratterizzato da arco a sesto ribassato sormontato da una finestra, diversi accessi; quello principale anticipato da una piccola balconata a cui si a ccede tramite due gradini. Il fronte posteriore Ovest presenta una serie di due finestre per piano, quello a Nord due portali, uno ad arco, l'altro architravato, sormontato da una finestra e da un balcone. Tutte le aperture sono incorniciate da blocchi di pietra squadrate; il balcone è caratterizzato da mensola modanata, supporti a voluta e ringhiera è in ferro e ghisa. Il cornicione a tre fasce aggettanti riprende la linea di gronda della chiesa

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Edificio di impianto settecentesco, a schema poligonale con integrazioni e rifacimenti ottocenteschi. Rappresenta un complesso di notevole interesse tipologico-ambientale insieme all'attiguo Palazzo Mannarelli ed alla coeva Chiesa del Carmine, prospiciente la piazza del mercato del bestiame, che costituì il polo generatore di un secondo borgo urbano a Sud-Ovest dell'insediamento originario sviluppatosi nel corso nei secc. XVII-XIX, epoca in cui erano feudatari di Montenero i Carafa della Spina. Probabilmente anche questo fabbricato fu fatto edificare dall'Arciprete Giovanni Mannarelli, che fece realizzare nel 1734, l'altare maggiore della Chiesa attigua. Il sub n. 1 risulta tutt'ora di pertinenza della Chiesa, addossata ad Est. Il manufatto è stato oggetto di interventi a seguito del terremoto del 7-11 maggio 1987
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo Primo Risorgimento 2, Montenero Val Cocchiara (IS)