Santuario di Santa Maria di Loreto

Parrocchia S. Maria Assunta In Cielo, - 1975/00/00 ante

Edificio a sviluppo longitudinale a navata unica con abside semi-circolare e transetto. L’edificio è intonacato ed è dotato in facciata di un ingresso cui si accede da una scalinata. Il portale è delimitato da lineari blocchi di calcare compatto e sormontato da una lunetta in stucco. Al di sopra dell’ingresso si apre un semplice rosone; il coronamento triangolare della facciata è sottolineato da archetti pensili in stucco bianco. A ridosso dell’abside il campanile a vela. Il transetto sporge oltre la navata. All’interno della arcate cieche nei muri perimetrali; queste non contengono altari ma solo lineari decorazioni in stucchi bianchi e dorati. La volta è decorata con stucchi bianchi e dorati, mentre la porzione che ricade nei transetti e l’area presbiteriale è arricchita da ghirlande fitomorfe e putti con ghirlande floreali in stucco dorato. Al di sopra dell’imposta della voltasi trovano tre finestre alternate a lunette dipinte con finte finestre e putti con cartiglio

• OGGETTO santuario-mariano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE La chiesa fondata nel 500, alla fine del 1600 ha sostituito con molta probabilità una chiesa precedente. La cappella di Santa Maria di Loreto fu eretta dove sorge l’attuale Santuario; doveva esistere prima del 1600 visto che Gregorio XV, nella bolla emanata nel 1622, la definiva venerabile e antiquissime constructa. Una leggenda parla della miracolosa apparizione della Madre di Dio ad alcuni popolani su un tronco d’albero senza però fornire una data precisa. L’avvocato Luigi Campanelli nel 1931 colloca la fondazione della piccola chiesa, intitolata alla Vergine lauretana, nella parte terminale del territorio comunale legandola al rito della transumanza e alla devozione per la Madonna protettrice dei viaggi. Nel 1703 subì crolli a causa del terremoto di Sulmona. Nel 1735 il rifacimento ad opera della Confraternita locale. Risparmiata dalla distruzione della seconda guerra mondiale, la chiesa fu restaurata e gli ultimi interventi risalgono al 1975, anno in cui fu riaperta al culto
  • LOCALIZZAZIONE Capracotta (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria di Loreto, Capracotta (IS)