Palazzo Ricci

Montenero Val Cocchiara, 1700/00/00 post - 1886/00/00 ante

Complesso edilizio a corte composto da tre fabbricati con accesso dal supportico inglobato nell'edificio a Nord, quasi aderente al palazzo attiguo: dalla corte chiusa si diparte il Vicolo Primo Risorgimento. Il fronte principale ad Est di questo edificio, in muratura in pietrame a vista, sulla corte, presenta una scala trasversale ad unica rampa in pietra. Sul fronte si aprono due portali, uno architravato, l'altro ad arco,con iscrizioni. Volte a botte e copertura a tetto a più falde con manto in coppi. Stipiti ed architravi delle aperture sono in blocchi di pietra squadrati, i davanzali in lastre di pietra modanata

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE L'edificio fa parte di un complesso edilizio determinato dall'aggregazione di tre distinti manufatti soggetti ad integrazioni e rifacimenti ottocenteschi. Il complesso riveste carattere di notevole interesse tipologico-ambientale e, insieme alla cortina di palazzi a Sud-Ovest della Chiesa della Beata Vergine del Carmine, prospiciente la piazza del mercato del bestiame, costituì il polo generatore di un secondo borgo a Sud-Ovest dell'insediamento originario sviluppatosi nel corso nei secc. XVII-XIX, epoca in cui erano feudatari di Montenero i Carafa della Spina. L'attiguo edificio a Nord è ancora della famiglia Mammarelli, il cui esponente, l'Arciprete Giovanni, fece realizzare nel 1734 l'altare maggiore della Chiesa del Carmine. Il portale architravato al pianto terra di questo manufatto riporta incisa la data 1700 ed una iscrizione che riporta le iniziali dell'autore e che rimandano a Giovanni Mannarelli; l'altra data 1886, è la data di un probabile rifacimento
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo Primo Risorgimento 12, 14, 16, Montenero Val Cocchiara (IS)