Fonte le Tre Cannelle

Comune Di Santa Maria Del Molise, post inizio V - ante fine-XX

Fontana realizzata in muratura con blocchi di pietra squadrata. La sommità è stata costruita ad arco. L’ acqua sgorga da delle cannule inserite in formelle scolpite in pietra. Nella parte retrostante è stato ristrutturato il lavatoio; è coperto con una struttura a capanna in legno e manto in coppi. Il solaio è in laterocemento. Internamente al lavatoio vi sono due vasche in pietra dove venivano lavati gli indumenti e al di sopra due apertura per lato. Qui la muratura è a pietra a vista mentre esternamente è stata intonacata. La fontana è in buono stato di conservazione

• OGGETTO lavatoio-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Due-trecentesche
  • NOTIZIE La lavatoio, alimentato da una delle sorgenti di S. Maria del Molise, che presenta, addossato a Nord, un fontanile è inserito all’interno di una sistemazione urbana a giardino di recente realizzazione. Ubicato di fronte la chiesa di Santa Maria e Giacomo, su un’ area catastale definita a partita speciale di tipo relitti di acque, forse il lavatoio è stato realizzato dopo il fontanile: questo,con tre bocchette decorato da due mascheroni, a sx la Ninfa a dx Fontus, scolpiti in bassorilievo su lastre di pietra, che affiancano un riquadro con fiore stilizzato a cinque petali, forse una ninfea,opera di un lapicida locale è riferibile ad un'epoca compresa tra i secoli XIII e XIV, su impianto romano preesistente. I Romani dedicavano le fonti alle ninfe che venivano raffigurate insieme a divinità maschili, Fontus, Ermes, Pan, altri, e a fiori di Ninfea, pianta acquatica, celebravano la festa delle fonti, Fontinalia, tra prima e seconda decade di ottobre
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzale della Chiesa, Santa Maria Del Molise (IS)