Cripta di S. Pietro in Vinculis

Santa Maria Del Molise, 1330/00/00 post - 1996/00/00 ante

Piccolo ambiente rettangolare coperto da volta a botte, raggiungibile dalla chiesa sovrastante, mediante una scala, ad una quota di mt. -3.50 dal piano di calpestio esterno. Nonostante sia alquanto angusto, presenta una decorazione pittorica ad affresco che si estende sull'intera superficie di pareti e volta anche se la vera e propria rappresentazione figurativa corre sulla fascia di raccordo tra volta e pareti. L'ambiente voltato affrescato è solo una parte degli ambienti sotterranei della chiesa che però non presentano decorazioni o elementi di particolare interesse

• OGGETTO cripta
  • AMBITO CULTURALE Trecentesca
  • NOTIZIE Non si hanno notizie certe sulla data di costruzione della cripta, piccolo ambiente sottostante la Chiesa di San Pietro in Vinculis, anche se stilisticamente il ciclo pittorico è databile tra metà sec. XIV- inizi XV, epoca in cui i feudatari erano i Santangelo. Sulla volta e le pareti, lungo il perimetro di quello che probabilmente era un sepolcreto, si snodano nove pannelli, sette dei quali dedicati alle " Sette Opere della Misericordia", i restanti due rappresentano la città di Betlemme e un sole dai tratti antropomorfi. Alla base di ciascun pannello è posta una didascalia esplicativa, in molti tratti poco leggibile a caratteri gotici, ripresa dal XXV capitolo del Vangelo di San Matteo. Narrando un tema piuttosto laico gli affreschi sono di estremo interesse per la singolarità in relazione alla produzione molisana, per la raffigurazione dei costumi dei personaggi e le suggestive ambientazioni medioevali
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Santa Maria Del Molise (IS)