EX ORATORIO DELLA MADONNA DEL ROSARIO

Contrada della Chiocciola, 1655/00/00 post - 1725/00/00 ca

Edificio a pianta rettangolare; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO oratorio-di contrada
  • AMBITO CULTURALE Barocco
  • ATTRIBUZIONI Giovan Pietro Cremoni (attribuito): progetto della facciata
  • NOTIZIE La Contrada della Chiocciola deliberò nel 1655 di erigere, per le sue funzioni religiose, un oratorio in una casa di sua proprietà situata al bivio di via San Marco con via della Diana. La costruzione iniziò l'8 aprile del 1655 e terminò il 14 agosto 1656. La facciata venne realizzata nel 1722 su disegno di Pietro Cremoni, appartenente ad una famiglia di stuccatori provenienti da Arosio ed operanti a Siena nella prima metà del Settecento; nel 1725 rusultano pagamenti a Michele Cremoni fratello di Pietro per l'esecuzione degli stucchi e per l'assistenza ai lavori della facciata; nello stesso anno il pittore Bartolomeo Feliciati veniva pagato per l'esecuzione dell'affresco raffigurante la Madonna col Bambino. La facciata di forma concava presenta due ordini sovrapposti con colonne in pietra serena, doriche al livello inferiore e ioniche in quello superiore; tra i due ordini, a collegare i plinti dell'ordine superiore, una balaustra in travertino
  • INDIRIZZO via S. Marco, 62, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro