EX OSPIZIO DI SANTA MARIA MADDALENA

Edificio che si sviluppa su due piani fuori terra; strutture portanti in laterizio; copertura con manto in laterizio

• OGGETTO convento
  • AMBITO CULTURALE Medievale Rinascimento
  • NOTIZIE L' edificio dell'ex ospizio di S.M.Maddalena è un edificio complesso che ha subito nel tempo molte ristrutturazioni e ampliamenti. L'intervento che ha maggiormente connotato la sua struttura è sicuramente cinquecentesco anche se rielaborazioni ottocentesche e dei primi del Novecento sono ben visibili, come il prospetto dell'ingresso. Il primo nucleo fu costruito nel 1334 dal Vescovo Domusdeo Malavolti come Ospizio per i Sacerdoti viandanti, con il nome di "Santa Marta Hospita Cristi". Negli anni la Repubblica Senese se ne servì come albergo per personaggi illustri in visita alla Città. Dal 1539, per circa tre secoli, nel fabbricato dell'ex ospedale furono riunite le Monache Benedettine di Santa Maria Maddalena. Queste fecero ristrutturare l'edificio da Anton Maria Lari, detto il Tozzo, che ampliò il convento, e progettò l'annessa chiesa
  • INDIRIZZO via P.A. Mattioli, 6/8, Siena (SI)

RIUSATO DA