Palazzo Palmieri poi Nuti

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Gotico Manierismo Architettura Del Xix
  • ATTRIBUZIONI Anton Maria Lari Detto "il Tozzo" (attribuito): rifacimento
  • NOTIZIE Costruito intorno alla metà del sec. XVI dall'antica famiglia Palmieri,è attribuito a Baldassarre Peruzzi, al figlio Giovanni Sallustio Peruzzi o a Antonio Lari. Il palazzo, anche se non finito, resta uno dei più importanti esempi d'architettura manieristica Senese. L'incompletezza della fronte principale è resa evidente dal taglio della muratura sul lato sinistro. Il pregio di questa nobile facciata, godibile dalla piazza Tolomei, si fonda su un ottimo impianto compositivo e sull'eleganza delle decorazioni architettoniche. Articolata su tre altissimi piani, presenta una indefinita superficie cromatica ad intonaco, tagliata da modanature in pietra arenaria di color giallo, lavorate ed incise in modo da sottolineare la parte decorativa
  • INDIRIZZO via Banchi di Sopra, 50, 52, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Anton Maria Lari Detto "il Tozzo" (attribuito)