ROCCA SALIMBENI

Giulio Rossi (attribuito)

• OGGETTO rocca
  • AMBITO CULTURALE Medievo Purismo
  • ATTRIBUZIONI Giulio Rossi (attribuito): ristrutturazione
    Giuseppe Partini: Facciata
  • NOTIZIE Sorto come castellare della consorteria dei Salimbeni, secondo il modello urbanistico che si inseriva nella città di Siena tra l' XI e il XII secolo, fu più volte demolita e ricostruita a seguito delle lotte interne alla città tra guelfi e ghibellini nel corso del XIII-XIV secolo e sicuramente riedificato dopo la repressione antighibellina del 1267, che anche i Salimbeni subirono. La Repubblica ordinò infine la cacciata dei Salimbeni e la confisca dei loro beni nel 1419. Nell'area si trovava l'antica chiesa di S.Donato, con annesso ospizio per i pellegrini romei, oggi inglobata nella costruzione, sotto l'ala di palazzo Tantucci, risalente all'VlII secolo, che aveva ingresso dalla via Francigena, alla fine di via Montanini. La rocca-castellare metteva in comunicazione l'affaccio sulla Francigena con la piazza dell'Abbadia dove è posta la chiesa di S.Michele, attraverso un vicolo che attraversava le costruzioni, oggi inglobato nell'edificio e occluso. (Bib1.4)
  • INDIRIZZO piazza Salimbeni, 3, Siena (SI)

RIUSATO DA