Campanile della Chiesa di S. Agostino

Parrocchia Di S. Agostino, 1747/00/00 post - 1788/00/00 ante

L’edificio è posto su un terreno pianeggiante. Il campanile, a pianta quadrata, ha l’ingresso dalla sagrestia ma si presume che in un primo tempo si potesse accedervi direttamente dalla chiesa; questo perché è ancora visibile un’apertura tamponata dall’esterno dell’abside. Undici rampe di scale in legno, oggi in pessime condizioni, salgono lungo il corpo del campanile fino a raggiungere il piano ove sono situate le campane. Due volte a crociera sottostano ad altrettanti solai in legno. Le lineari pareti esterne del campanile risultano interrotte soltanto da finestre a sesto ribassato che illuminano l’interno dell’edificio. La cella campanaria è rientrante rispetto alla base, ha quattro aperture ad arco ed è voltata a crociera. É inoltre coronata da una lanterna che presenta quattro finestre ovali e racchiusa da due cornicioni di marmo

• OGGETTO campanile
  • AMBITO CULTURALE Stile Barocco (ultima Fase)
  • ATTRIBUZIONI Borboni, Pietro Carlo (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La costruzione del campanile si svolse contemporaneamente all’opera di riedificazione della chiesa. Secondo quanto attestano i cronisti dell’epoca il campanile era la parte del primitivo complesso conventuale ad avere maggiormente risentito dei guasti e dell’usura del tempo. XVIII: Conseguentemente fu il primo ad essere demolito (1747). I lavori si svolsero tra il 1764 e il 1772 sulle basi di un progetto di Pietro Borboni, un architetto luganese trapiantato a Cesena autore tra l’altro della Chiesa dei Servi, della Chiesa di S. Zenone, del rifacimento della cupola S. Maria del Monte e del Ponte Clemente. Lo stesso Borboni assunse la direzione dei lavori. Per la realizzazione dell’edificio vennero impiegate le qualificate maestranze che già avevano partecipato alla costruzione della Chiesa. Ai marmi del cornicione provvide lo scalpellino Bastiano Bernara, alla cupola di legno Pietro Amadori e al castello delle campane l’intagliatore cesenate Fabio Urbini. Vennero inoltre utilizzate le tre campane del vecchio campanile e solo nel 1788, quando la seconda di esse si ruppe, se ne dovette commissionare una nuova al modenese Carlo Ruffini, stabilendo così l’assetto attuale dell’opera
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Riceputi Scevola, 1, Cesena (FC)