dell'Addolorata

Cesena, post 1300 - ante 1947

La chiesa presenta pianta ad unica navata con transetto leggermente sporgente. La crociera è coperta da una cupola emisferica in muratura sostenuta da quattro grandi archi a tutto sesto. L’abside ha forma allungata ed è sovrastata da una volta a botte. Ai lati della navata si aprono sei cappelle, due delle quali più alte delle altre, che contengono gli altari laterali. Tutte le cappelle si affacciano sull’interno con grandi archi a tutto sesto. Paraste e lesene, ornate con capitelli corinzi, perimetrano l’interno della chiesa; quelle dell’abside sono decorate in oro. Un bellissimo organo con balaustra è posto su una delle sporgenze del transetto. Nei muri laterali e all’interno delle cappelle vi sono delle nicchie vuote delimitate da cornici in stucco. La chiesa è illuminata da otto finestre rettangolari poste all’imposta della volta a botte che copre la navata e da altre, di uguale forma, aperte sui muri dell’abside e della facciata. La facciata è articolata da lesene interrotte da una cornice di vario aggetto. Un frontone semicircolare con la parte centrale rientrante, rispetto a quelle laterali, sovrasta il portone d’ingresso. All’interno della chiesa nel primo altare di sinistra vi è una pregevole tela “la Comunione di S. Carlo Borromeo agli appestati” opera di Carlo Saraceni (1580 - 1620)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Borboni, Pietro Carlo (attribuito)