Chiesa della Madonna delle Rose

Cesena, 1602 post - 1968 post

La chiesa, ad unica navata, ha l’abside semicircolare e il transetto è delimitato da quattro colonne quadrangolari decorate da doppi capitelli corinzi. Sovrasta il transetto una volta a botte uncinata. Nella navata vi sono quattro cappelline semicircolari sormontate dagli stemmi nobiliari appartenuti alle famiglie che fecero costruire i relativi altari. Una delle cappelline ha l’arco d’accesso ornato da stucchi e gli stessi decori sono sulle colonnine dell’altare in essa contenuto. Una cornice con putti e decorazioni in stucco perimetra all’altezza degli stemmi il corpo della chiesa che è chiuso da una grande volta a botte. L’interno è illuminato da quattro grandi finestroni rettangolari, due per ogni lato, e da una piccola finestra che si apre sulla facciata della chiesa. Quest’ultima è interrotta da cordonature orizzontali e presenta un frontone triangolare che sovrasta la porta d’ingresso principale ed un frontone semicircolare che la chiude nella parte superiore. La facciata è inoltre articolata da lesene e ha due nicchie ai lati dell’ingresso. Il campanile è a pianta rettangolare, è rinforzato agli spigoli da paraste in mattoni, la cella campanaria ha una monofora per lato e termina con una cuspide piramidale