Castello Canussio

Cividale del Friuli, 1991

Palazzo Canussio è situato in Via Niccolò Canussio, in borgo San Domenico, lungo la linea segnata dalla seconda cinta delle mura urbane di epoca Romana e tardoantica, vicino alla chiesa di San Silvestro e San Valentino. È raggiungibile dal centro storico attraverso strette vie che si aprono tra muri di cinta ed edifici ricchi di storia. Il complesso si sviluppa con una pianta articolata, che si innalza da due a quattro piani fuori terra. L’articolazione volumetrica consente di individuare tre corpi: uno a Sud, uno su Via Carducci a Nord e uno in posizione centrale. Il primo è un corpo a due piani con copertura a falde ed un leggero aggetto verso il giardino a Sud-Est; il secondo a Nord si eleva su quattro piani fuori terra (su questo fronte, al terzo piano, sono visibili le bifore altomedioevali oltre alle monofore in cotto), mentre la torre a Nord-Est, con garitta, è alta cinque piani. La torre rettangolare interna con sperone triangolare e quella poligonale esterna sono affiancate da un prato all’inglese. Gli orizzontamenti sono in legno; i tre corpi scale, molto modificati nel tempo, presentano strutture sia in legno che in calcestruzzo. I lavori di ristrutturazione dell’edificio, successivi alle campagne di scavo, sono stati condotti con l’intenzione di mantenere a vista l’antica cinta muraria di Cividale, spina longitudinale dell’intero complesso architettonico. Le strutture architettoniche in elevazione, altomedievali e romaniche (ovvero quelle non poggianti sul lungo tratto delle mura romane) oggi insistono su una sottofondazione di cemento armato, idonea per una perfetta stabilità