Villa de' Concina, Ticozzi con parco antistante

San Daniele del Friuli, - 1976

L'accesso alla villa avviene da un cancello in ferro battuto decorato a picche sorretto da due pilastri sovrastati da due vasi in pietra e da un secondo ingresso posto più a ovest, costituito da un grande cancello con due statue e da un cancelletto ad arco a tutto sesto con cornice in mattoni. L'immobile si sviluppa su tre piani fuori terra, oltre al sottotetto; la facciata ricorda lo stile palladiano delle ville venete e riprende la tripartizione planimetrica. La parte centrale aggettante è caratterizzata da un pronao tetrastilo, in ordine dorico gigante, a due logge che sorreggono il timpano centrale con lo stemma gentilizio della casata (al centro). Le parti laterali simmetriche sono ritmate da due assi di semplici aperture rettangolari riquadrate in pietra. L’interno è caratterizzato dal salone passante centrale con ai lati stanze minori. Il terremoto del 1976 procurò ingenti danni alla villa: il timpano triangolare di facciata cadde trascinando con sé una porzione del tetto

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Alla villa si accede da una terrazza panoramica sulla sommità del colle di San Daniele. Fu costruita nel Settecento dai conti de' Concina sull’esatto perimetro dell’antico “castrum”, scomparso due secoli prima (nel 1700 la famiglia de’ Concina acquistò i beni della famiglia di Varmo siti a San Daniele e ricostruì la villa sui resti dell’antico castello). Il complesso, costituito dal corpo padronale e da un piccolo annesso, entrambi immersi nel parco, è circondato da un muro merlato con accesso da un cancello in ferro battuto. A seguito del terremoto del 1976 la villa ha subito danni considerevoli. In seguito è stata completamente ristrutturata
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Sebastiano, 5, 7, 9, San Daniele del Friuli (UD)