Castello di Cassacco

Cassacco, - 1976

Il complesso è costituito dal castello, da costruzioni rustiche realizzate in epoca successiva e dalla chiesetta di Santa Maria Assunta. Il Castello di Cassacco è stato sviluppato attorno all’antica torre Sud. Attraverso un portone si accede ad una prima corte esterna sul cui sfondo si staglia l’ingresso del castello vero e proprio. L’attuale costruzione consta di due ampie torri quadrangolari uguali, con merlatura aggettante sorretta da archetti pensili e coperte da tetto di coppi, collegate fra loro da un corpo centrale con la facciata a tre archi a tutto sesto. Agli angoli sono presenti torrette minori. Una cinta murata, a cui si appoggiano rustici di recente costruzione, circonda l’intero complesso e, tra il castello e il cortile, sono visibili i resti del fossato. L'ultimo restauro del castello avvenne in seguito al terremoto del 1976. Alla sala principale si accede attraverso due ingressi serviti da scale; presenta pavimento e soffitti lignei e sulle pareti sono stati riuniti i lacerti di affreschi seicenteschi che si trovavano nel resto dell’edificio. Sono certamente di età romana le lapidi qui portate da Aquileia nel XVI secolo e che sono conservate all’interno del castello

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1976