Castello di Cassacco

Cassacco, - 1976

Il complesso è costituito dal castello, da costruzioni rustiche realizzate in epoca successiva e dalla chiesetta di Santa Maria Assunta. Il Castello di Cassacco è stato sviluppato attorno all’antica torre Sud. Attraverso un portone si accede ad una prima corte esterna sul cui sfondo si staglia l’ingresso del castello vero e proprio. L’attuale costruzione consta di due ampie torri quadrangolari uguali, con merlatura aggettante sorretta da archetti pensili e coperte da tetto di coppi, collegate fra loro da un corpo centrale con la facciata a tre archi a tutto sesto. Agli angoli sono presenti torrette minori. Una cinta murata, a cui si appoggiano rustici di recente costruzione, circonda l’intero complesso e, tra il castello e il cortile, sono visibili i resti del fossato. L'ultimo restauro del castello avvenne in seguito al terremoto del 1976. Alla sala principale si accede attraverso due ingressi serviti da scale; presenta pavimento e soffitti lignei e sulle pareti sono stati riuniti i lacerti di affreschi seicenteschi che si trovavano nel resto dell’edificio. Sono certamente di età romana le lapidi qui portate da Aquileia nel XVI secolo e che sono conservate all’interno del castello

• OGGETTO castello-fortificato, difensivo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Dall'analisi della muratura del castello è quasi sicura la sua appartenenza ad epoca tardo-antica (nelle fondamenta della torre Sud sono stati rinvenuti elementi tardo-romani). La prima configurazione del sito appare essere una torre, datata forse al III o IV secolo d.C., coincidente con la torre Sud, che svetta sull’orlo della scarpata; a questa si accompagnava un recinto, costituito forse da mura o semplicemente da un giro di terrapieni con fossato, di cui rimane traccia nel lato Nord. Le prime notizie sul fortilizio risalgono al 1202, data in cui viene ricordata una sosta nel castello del conte Enghelberto di Gorizia. Appartenuto inizialmente a nobili locali e poi, in epoca patriarchina, a vari rami della famiglia Savorgnan (nel corso del Medioevo fu più volte conteso da numerose casate feudali tra cui i Savorgnan che lo tennero per periodi alterni), nel 1466 il feudo (castello e territori circostanti) passò alla casata dei signori di Montegnacco. Proprio dai Savorgnan lo riacquistò nel 1466 Giovanni Francesco di Montegnacco. La configurazione attuale, con la costruzione della seconda torre gemella di ingresso, il corpo sopraelevato con portico che le unisce e la cinta con edifici e le torrette minori, venne aggiunta nel corso della radicale ristrutturazione indicata da una lapide commemorativa dell’anno 1480, realizzata da Sebastiano e Jacopo di Montegnacco con la quale cercarono di attribuire un aspetto monumentale anche agli interni del castello
  • LOCALIZZAZIONE Cassacco (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cassimberg, 10, Cassacco (UD)