Palazzo Nussi, ex casema "N. Rosati" ed ex sezione distaccata del Tribunale di Udine

Demanio dello Stato, 1578 - 1652

L’edificio noto come Palazzo Nussi è collocato nel centro storico di Cividale in Borgo San Pietro, a pochi metri dalla chiesa di San Pietro ai Volti e dalla porta occidentale di San Pietro (ora Arsenale Veneto) che faceva parte della cerchia muraria esterna di età romana e permetteva di accedere a Cividale provenendo da Udine. Il fabbricato, nell’attuale configurazione con pianta a “V”, si sviluppa su tre piani fuori terra, con le ali laterali più basse rispetto al corpo principale e si affaccia su un cortile interno. La facciata principale è caratterizzata da un impaginato elegante con al piano terra un ampio portale in bugnato, al di sopra del quale è posta una trifora con finestre ad arco a tutto sesto e tre testine in rilievo nella chiave di volta, che si aprono sul poggiolo con balaustra in pietra. Il fabbricato si chiude in sommità con un robusto cornicione modanato. Affiancano la trifora finestre trabeate con incorniciature in pietra; tutte le aperture dei prospetti fronte strada sono caratterizzate da semplici cornici in pietra