Palazzo Nussi, ex casema "N. Rosati" ed ex sezione distaccata del Tribunale di Udine

Demanio dello Stato, 1578 - 1652

L’edificio noto come Palazzo Nussi è collocato nel centro storico di Cividale in Borgo San Pietro, a pochi metri dalla chiesa di San Pietro ai Volti e dalla porta occidentale di San Pietro (ora Arsenale Veneto) che faceva parte della cerchia muraria esterna di età romana e permetteva di accedere a Cividale provenendo da Udine. Il fabbricato, nell’attuale configurazione con pianta a “V”, si sviluppa su tre piani fuori terra, con le ali laterali più basse rispetto al corpo principale e si affaccia su un cortile interno. La facciata principale è caratterizzata da un impaginato elegante con al piano terra un ampio portale in bugnato, al di sopra del quale è posta una trifora con finestre ad arco a tutto sesto e tre testine in rilievo nella chiave di volta, che si aprono sul poggiolo con balaustra in pietra. Il fabbricato si chiude in sommità con un robusto cornicione modanato. Affiancano la trifora finestre trabeate con incorniciature in pietra; tutte le aperture dei prospetti fronte strada sono caratterizzate da semplici cornici in pietra

• OGGETTO caserma-militare
  • AMBITO CULTURALE Edificio Signorile Settecentesco
  • NOTIZIE Un primo impianto dell’edificio potrebbe risalire al Seicento per poi svilupparsi nel Settecento, ed è collocato nel centro storico di Cividale in Borgo San Pietro, uno dei più antichi borghi della città. L’edificio apparteneva alla famiglia Nussi documentata a Cividale a partire dal Cinquecento ed originaria di San Daniele del Friuli. In un atto del 3 novembre 1578 è citato Leonardo Nusso quale canonico dell’insigne collegiata di Cividale e nella bolla del 15 giugno 1596 il patriarca d’Aquileia nominava canonico della collegiata anche Giacomo Nussi indicato come “Rev. Jacobus Nussio de terra nostra Sancti Danielis”, attestandone la provenienza. I nobili Nussio abitavano in Borgo San Pietro fin dal Seicento; il primo nominativo indicato è quello di Giacomo Nussi attestato a Cividale nel 1652
  • LOCALIZZAZIONE Cividale del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Borgo S. Pietro, 16, Cividale del Friuli (UD)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici del Friuli - Venezia Giulia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA relazione storico-artistica (1)