Edifici settecenteschi

Moruzzo, - 1891

Le due barchesse sono di estremo interesse sia per le caratteristiche architettoniche, sia per la posizione scenografica e prospettica legata allo sviluppo longitudinale ai fianchi del viale d’accesso al Castello. Sono stati mantenuti inalterati i caratteri funzionali di dipendenza e di servizio. Si tratta di due corpi simmetrici, sviluppati su due piani, dotati di diversi accessi. Al piano terra i prospetti presentano semplici finestre rettangolari, arricchite al primo livello da bordi superiori arrotondati. La copertura di entrambi i fabbricati è decorata su tutti i lati con dentelli sagomati

• OGGETTO barchessa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Varcato il portone del complesso di Brazzà sono presenti sui fianchi dell'accesso meridionale, a far da ala al Castello, due barchesse secentesche (si ricorda che il nucleo è costituito da Castello, villa, Cappella di San Leonardo e barchesse). Nel 1887 Detalmo Savorgnan di Brazzà e sua moglie Cora Slocomb avviarono i primi restauri del mastio per la sede della "Scuola Cooperativa di Brazzà" per produzione di merletti. Il "Castello delle Merlettaie" sviluppava la sua attività nella vicina cappella gentilizia e nel Folador (barchessa del XVII secolo): qui si svolsero a partire dal 1891 l'Esposizione Agricola Locale ed il Premio "Creatività Femminile" con prodotti delle Scuole Cooperative Rurali Femminili sorte a S. Margherita, Fagagna, Udine e in tutta Italia. I due edifici ospitavano inoltre le stalle, i depositi per i carri, le cantine e i granai
  • LOCALIZZAZIONE Moruzzo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Castello Stradon, Moruzzo (UD)