Torre Cuba

L‘edificio è realizzato in muratura continua di pietrame informe su basamento a scarpa di blocchi squadrati di calcare con calotta di pietrame informe intonacata e copertura piana a terrazza. La torre è fondata sulle strutture murarie della chiesa bizantina semipogea realizzata in muratura continua di blocchi squadrati di calcarenite con volta a vela centrale e tre catini absidali in cui si ripropongono i filari di blocchi squadrati, eccettuate le parti sommatali costituite da pietrame informe di piccola pezzatura. La volta a vela, invece, risulta realizzata interamente con pietrame informe di piccola pezzatura a partire dai pennacchi della base circolare della struttura procedendo verso l‘alto fino alla chiave. Quattro archi, accostati a due a due e realizzati con blocchi squadrati di calcarenite completano la struttura della chiesa, definendo lo spazio del nartece