Casa in linea con focolare sporgente

Castello Di Spessa Società Agricola, 1811/00/00 - 1811/00/00

Edificio modificato. Si riportano alcune notizie tratte dalla scheda cartacea redatta nel 1992: "Edificio in muratura continua in pietrame intonacata con due contrafforti sul lato breve a Nord/ Est, sporgenza sul retro con apertura ad una falda. Tetto a doppia falda dall'andamento discontinuo con trave di colmo puntoni, trave di cordolo, correntini, tavelle e coppi sostituiti da travi, tavole, coppi, nella copertura del fienile. Solaio del primo piano in travi lignee e pavimenti pure in legno. Edificio di tipo friulano con abitazione e rustico giustapposti, scala interna, focolare sporgente "arie", con porta d'accesso alla cucina, e stanza al primo piano costituiscono il volume emergente della costruzione, rafforzato dalla simmetria delle due finestre rettangolari del primo piano sulla ampia apertura delle "arie", in linea: cucina con aggetto sul retro, in origine "fogolar". Edificio isolato con cortile aperto verso Sud/ Ovest; perpendicolare a questo e isolato, edificio con stalla e fienile sovrapposti opera del secondo dopoguerra "

BENI CORRELATI