Torre della Targia

Edificio in muratura continua di pietrame informe intonacata con cantonali in blocchi squadrati di calcare su basso basamento. Volta a botte al piano terra, volta a crociera al primo piano e copertura piana

• OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare
  • NOTIZIE Al contratto di vendita del predio della Targetta è allegato un computo metrico per stimare il valore dei beni esistenti. Ci sono le descrizioni degli altri fabricati presenti nel predio, ovvero un portone, casa di masseria, stalla, cisterna, due gebbie e muri. Il prezzo totale di questi fabbricati è onze 88.1.10. La sola torretta è valutata onze 115.5.5. La stima è effettuata dal capomastro Sebastiano la Rocca "... quodam Muragmatum, lignamina et alia ... In primis aver misurato la fabbrica delli 4 muri della Targetta del fondamento fino al fine, comprese la sua grossezza esse canne 93 e palmi 4 reali ed averla stimata per essere di calce ed arena e per ritrovarsi cadente e sbottonata dentro e fuori alla ragione di tarì 13 canna... più aver misurato l‘altra fabrica nel lato della scala nel mediante di sotto essere canne 16 e palmi 6 ed averla stimata tarì 12 canne 11 e palmi 2 ed averlo stimato a tarì 21 canna... più aver numerato l‘assisi delle quattro cantoniere, ed essere in numero 160 stimati a tarì 4 l‘uno, più aver numerato l‘intaglio di tutto il fascittone delli 4 muri di detta Torretta essere n. 52, ed averli stimati a tarì 3 l‘uno più aver num. Li lanzisi..." ( stipite di una porta o di una finestra) "...di tutte le finestre di sopra ed essere n. 115 ed averli stimati a tarì 1.5 ogniuno più aver numerato li lanzisi della porta per cui s‘entra in detta torre essere n. 24 ed averli stimati 4 ogniuno... più aver numerato li guarrati..." ( ovvero quadrati )"... e fossate di dette apperture di suddetta torretta essere n. 250 ed averli stimati a tarì 1 per ogniuno più aver stimato due cagnoli con suoi sotto cagnoli, e parapetto d‘intaglio nel di sopra di detta torretta... più aver stimato n. 56 cagnoli di pietra nel fine di detta torretta a tarì 6 ogniuno più aver stimato altri intagli nella scala, e s.a la medesima che formano covertura al n. di 23 a tarì 2 per ogniuno... e più aver stimata una porta di legname per cui ventra in detta torretta... prezzo della torretta in tutto...115.5.5." (not. Baiona, n. 12922)
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO contrada Targia, Siracusa (SR)