Forte di Capo Passero

Ramo Storico-artistico Agenzia Del Demanio, 1751/00/00 - 1751/00/00

Edificio, su basamento a scarpa, realizzato in muratura continua di pietrame informe intonacata, con cantonali in blocchi squadrati di calcare a vista. Volte a botte nelle parti centrali dei due livelli e sulle rampe; a padiglione negli angoli. Volte a crociera nell‘androne e nei pianerottoli del corpo scala. Copertura piana

• OGGETTO forte
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare
  • ATTRIBUZIONI Camilliani Camillo (notizie 1574-1603): progetto
  • NOTIZIE [...] Nel 1598 il Senato di Noto provvide a rafforzare il castello di Capo Passero, spendendo mille onze, alle quali ne furono successivamente aggiunte altre 160 destinate alle spese necessarie al mantenimento delle guardie [...]. (Burgaretta S., op. cit., pag. 37-38). [...] La pratica per l‘approvazione era stata già inoltrata al governo vicereale, come rilevasi da una lettera del Duca di Ferie al Consiglio di Noto. Appare da essa che, nel 1605, fervevano ancora i lavori [...]. (Agnello G., Le torri costiere di Siracusa nella lotta anticorsara II, pag. 52)
  • LOCALIZZAZIONE Portopalo Di Capo Passero (SR) - Sicilia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione