Porta Mulino

Comune di Bonefro, - 1970/00/00 ante

La porta è inserita in un edificio che si sviluppa su tre livelli di piano, la pianta è quasi rettangolare con muratura portante in pietra intonacata. La copertura dell’intero edificio è del tipo a due falde. In origine la fabbrica insieme agli edifici adiacenti costituivano l’originaria cinta muraria. La porta è attraversata da una ripida scalinata che termina in uno slargo un tempo piazza del paese. Nella parte interna del borgo il passaggio voltato è costituito da un arco a tutto sesto mentre, su via Porta Nuova, l’architrave dell'orizzontamento è costituito da travi piane in cemento armato

• OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE Tutte le porte sono state oggetto di interventi che le hanno rese poco riconoscibili all’interno della cortina edilizia in cui sono inserite. Porta Mulino a Sud-Est, insieme a Porta Pie' la Terra, più a Sud, sono molto antiche, com'è dimostrato dal tipo di costruzione e dal passaggio molto basso. Davanti alla Porta Mulino, verso l'interno dell'abitato, secondo la tradizione orale, si trovava la piazza dell'antico borgo. Nel corso dei secoli ha subito notevoli trasformazioni. Le originarie travature in legno della porta sono state sostituite negli anni ’70 da armature in cemento armato
  • LOCALIZZAZIONE Bonefro (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Porta Nuova, Bonefro (CB)