Fontana dei Monaci

Fontana e lavatoio sono realizzati in pietra da taglio: la fontana è composta da sei fornici ad archi lobati con interposte evidenti paraste alla cui sommità c’è una marcata trabeazione che culmina sui due fornici centrali con un fastigio: un frontone rettangolare con nicchia ellittica con iscrizione, sormontato ai lati da pinnacoli, volute di raccordo, ed al centro ino stemma in cui è scolpito il busto di San Nicola di Bari, Santo patrono di Bonefro, con la scritta, S. NICOLAUS. In adiacenza è posto un lavatoio rettangolare in pietra, con quattordici vasche poste su due file

• OGGETTO fontana e lavatoio-pubblici
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE La fontana, in stile barocco, ed il lavatoio furono costruiti nel 1771 con il contributo della popolazione, quando i governanti dell'Università della Terra di Venifro erano Emilio Fantetti, Raimondo Rossi, Gennaro Colabella e Rocco Blango, come documentato dall'iscrizione sulla sommità del fastigio della fontana. Prese la denominazione "della Terra" perchè era appunto della terra del paese. Era denominata anche Fontana della Conceria in quanto dietro di essa erano ubicati gli orti della conceria. Acquisì anche la denominazione Fontana della Salute perché le sue acque, contenendo meno del 5 % di sali, veniva usata per lavare gli occhi dei ragazzi. Altra denominazione era Fontana dei Monaci, probabilmente perchè in Piano della Fontana era originariamente ubicato il Convento di S. Maria delle Grazie. La fontana fu restaurata nel 1816 dal maestro Arcangelo Fagnano, scalpellino di Pescopennataro (IS)
  • LOCALIZZAZIONE Bonefro (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Bonefro (CB)