Porta Fontana

La Porta Fontana è costituita da un arco a tutto sesto, supportico, di un edificio dalla pianta di forma rettangolare che si sviluppa, a monte, su due livelli di piano ed a valle su quattro livelli di piano. L'intera copertura è del tipo a due falde. La struttura portante è in muratura di pietrame in parte intonacato

• OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L’origine del 1° impianto risale al periodo Longobardo: arroccati sullo sperone roccioso del colle che da' sul Vallone Varco furono edificati il Castello, la Chiesa Madre e le fabbriche più antiche a formare il borgo denominato "Terra Vecchia" con un tessuto urbano, costituito da stradine a ferro di cavallo intorno al castello, difeso da cinta muraria in cui si aprivano quattro porte: Porta Fontana, Porta Molino, Porta Piè la Terra e Porta Nuova.La tradizione vuole che il borgo abbia avuto origine da persone della città di Venafro da cui il nome: Benifro, Venifro e Bonefro. Il primo documento che menziona Bonifro risale al 1049. In epoca normanna il territorio è aggregato alla Capitanata. Dopo diversi passaggi di proprietà nel 1614 passa ai Castelletti , marchesi di Montorio, mentre nel tardo ‘700, fino all’abolizione della feudalità proprietari saranno i Ceva-Grimaldi, marchesi di Pietracatella. Nel 1811 è annesso al Contado di Molise, nell'ambito di S.Croce di Magliano fino al 1816
  • LOCALIZZAZIONE Bonefro (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Piazza Grande, Bonefro (CB)