Convento dei Minori Conventuali di S. Francesco d'Assisi

Il corpo di fabbrica si sviluppa principalmente su due livelli di piano, il piano seminterrato è presente solo nella parte occupata dalla ex chiesa di San Francesco. Il convento ha una pianta a corte con un chiostro quadrato cinto da un porticato su due livelli di piano sul quale si affacciano i vani un tempo adibiti a celle, i locali comuni e l’ex chiesa; al centro la vecchia cisterna. L’ex chiesa ha una pianta ad aula e nella parte posteriore sono ubicati i locali che un tempo erano adibiti a sacrestia. La struttura portante del convento è in muratura di pietrame sbozzato, mentre la parte ricostruita è in pietra e mattoni intonacati. La copertura del convento è del tipo a due falde raccordate a padiglione, quella dell’ex chiesa è del tipo a capanna, mentre la copertura del campanile è piana

• OGGETTO padiglione-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE L’origine del 1° impianto risale al periodo Longobardo: arroccati sullo sperone roccioso del colle che da' sul Vallone Varco furono edificati il Castello, la Chiesa Madre e le fabbriche più antiche a formare il borgo denominato "Terra Vecchia"con un tessuto urbano, costituito da stradine a ferro di cavallo intorno al castello. La tradizione vuole che il borgo abbia avuto origine da persone della città di Venafro da cui il nome: Benifro, Venifro e Bonefro. Il primo documento che menziona Bonifro risale al 1049. In epoca normanna il territorio è aggregato alla Capitanata. Dopo diversi passaggi di proprietà nel 1614 tramite un’asta passa ai Castelletti , marchesi di Montorio, mentre nel tardo ‘700, fino all’abolizione della feudalità proprietari saranno i Ceva-Grimaldi, marchesi di Pietracatella. Nel 1811 è annesso al Contado di Molise, incluso nell'ambito di S.Croce di Magliano dal quale si staccò nel 1816.Il Convento sorse a Ovest del borgo originario, polo di 2° sviluppo dell'abitato
  • LOCALIZZAZIONE Bonefro (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Convento, Bonefro (CB)