Palazzetto di origine medievale

Siena, XIX - inizio-XX

edificio su tre piani con struttura muraria in laterizio facciavista e copertura di tipo tradizionale

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Medievale Purismo Neorinascimentale
  • NOTIZIE Il prospetto principale su via Camollia, interamente realizzato in laterizio a vista, mostra chiari i segni del primitivo impianto, quali gli archi sovrastanti le finestre del secondo piano, oltre all’ apertura ad arco del piano terra e alla traccia di un arco tamponato posto al medesimo piano sopra l'apertura di servizio a sinistra. La sobria architettura del fronte risultata da un intervento di restauro ottocentesco in stile purista, è costituita da aperture di semplice forma rettangolare due per piano disposte in asse ed incassate nello spessore murario. Tali finestre sono prive di qualsiasi elemento decorativo. La verticalità dell' edificio è attenuata da una cornice marcapiano in pietra tra il primo piano e il secondo piano. L’ultimo piano probabilmente è il risultato di una sopraelevazione avvenuta nei primi decenni del Novecento. La facciata termina con un cornicione di gronda sporgente impostato su mensole lignee di semplice fattura, precedute da un coro
  • INDIRIZZO Camollia, 57, 59, 61, Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)