Istituto Monna Agnese

Comune di Siena, - 1783/00/00

Edificio su tre piani con struttura primaria in muratura di mattoni faccia vista, la copertura è a falde di tipo tradizionale

• OGGETTO scuola-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Medievale Rinascimento Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Agostino Fantastici (attribuito): progetto costruzione della nuova scuola
  • NOTIZIE L'opera pia continuò a svolgere la sua funzione assistenziale ed educativa per tutta la durata della repubblica senese e sotto il Granducato Mediceo; secondo lo storico Torriti, con il tempo l'Ospedale si è trasformato in una sorta di convento per ragazze nobili e benestanti. Pietro Leopoldo, nel 1783, trasferì l'Ospizio negli Ospedali riuniti di S. Maria della Scala, ed istituì nell'antica sede del Monna Agnese una scuola di istruzione per le figlie degli artieri della città e delle comunità rurali. Le Scuole Leopoldine passarono attraverso varie riforme, fino a divenire scuola professionale con il titolo di Regina Elena e nel dopoguerra, istituto tecnico femminile "Manna Agnese"; dal 1977-78 l'lstituto è diventato Liceo sperimentale, aperto anche a studenti maschi
  • INDIRIZZO Via del Poggio, 16, Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)