Sacrestia del Duomo

Siena, fine XVII - inizio-XVIII

Edificio collegato al duomo composto da cinque piani fuori terra, in muratura di mattoni facciavista con copertura di tipo tradizionale

• OGGETTO sacrestia-del duomo
  • AMBITO CULTURALE Gotico Senese Purismo Senese
  • NOTIZIE Al piano terra i locali dell'attuale esercizio commerciale sono voltati con una successione di tre volte a botte ribassate in laterizio a facciavista, separate da archi diaframma. La casa del Sacrista è raccordata, tramite alcune rampe di scale tra cui una molto ampia con gradini in mattoni di cotto disposti a coltello, presumibilmente sei-settecentesca, alla Sacrestia. La Sacrestia, con accesso dalla navata sinistra del Duomo, all'altezza del presbiterio, consiste in un ampio locale a pianta trapezoidale, con tre cappelle sulla parete di fondo. Il vano principale ha un soffitto piano sorretto da due travi con mensoloni di sostegno, probabilmente in stucco; le pareti sono intonacate con finitura a ricorsi bicromi, sulla falsariga del rivestimento marmoreo del Duomo. Il pavimento della sacrestia è in marmo con intarsi e disegni geometrici
  • INDIRIZZO P.zza San Giovanni, Siena (SI)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Siena e Grosseto

RIUSATO DA