(ex) Commenda di San Leonardo

Società di Esecutori di Pie Disposizioni, 1870 - 1890

edificio costituito da tre piani fuori terra. struttura muraria in pietra e laterizio con finitura ad intonaco

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo / Neorinascimento
  • NOTIZIE Edificio di antica origine che appartenne assieme alla chiesa di San Leonardo all'Ordine dei Cavalieri Gerosolimitani di Malta dove fin dal 1173 fu fondata l'omonima Commenda. Ne sono tuttora testimonianza gli stemmi dell'ordine apposti sulla facciata principale e quello molto più antico sul fronte a sud. In questo stesso fabbricato, che ospitava anche la residenza del Commendatore dell'Ordine cavalleresco, i padri Gerosolimitani fondarono un ospedale per i poveri pellegrini sotto il titolo di Giovanni Battista, loro protettore. Recenti restauri hanno riportato alla luce un antico affresco raffigurante il Santo, oggi staccato e collocato nelle sale del museo della Società di Pie Disposizioni
  • INDIRIZZO Via Roma, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro