PORTA NUOVA E TRATTO DI CINTA MURARIA

Comune di Magliano in Toscana, - 1832/00/00 post
  • OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Senesi
  • ATTRIBUZIONI Francesco Di Giorgio Martini (attribuibile): progetto
  • NOTIZIE La Porta Nuova, edificata dalla parte del mare, rappresenta il terzo accesso al paese aperto nella cinta muraria. Fu edificata dai senesi forse nella seconda metà del Quattrocento, ma subito dopo murata, la sua riapertura è posteriore al 1832. E’ ad arco a tutto sesto incorniciata da conci di pietra lavorati che si allungano verso il centro formando una raffinata cornice di classica impronta senese. Collocata all’interno di un avamposto dalla muratura irregolare è coronata da una serie di archi ciechi posti a nascondere un sofisticato sistema difensivo costituito da caditoie poste su mensoloni di pietra. (Magliano in Toscana, 2013, p. 36)
  • LOCALIZZAZIONE Magliano in Toscana (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via delle Mura, Magliano in Toscana (GR)