CHIESA DI SAN SEBASTIANO IN VALLEPIATTA

contrada della Selva, 1507/00/00 (?) -

• OGGETTO chiesa-oratorio
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Baldassarre Peruzzi (attribuito): costruzione
    Francesco Di Giorgio Martini (attribuibile): ampliamento
  • NOTIZIE Gaetano Milanesi afferma al contrario che i lavori sono inziati nel 1507 su progetto di Domenico Ponsi. Viene anche ipotizzato il nome di Francesco Cozzarelli, allievo di Francesco di Giorgio, la cui progettazione del S.Sebastiano sarebbe collocabile anche in questo caso circa il 1507. D'altronde il tema della pianta centrale era già stato applicato sin dalla fine del '400 (S.Maria delle Carceri a Prato, 1484), da cui però il S.Sebastiano si discosta per un maggior vigore intellettuale. L'edificio presenta pianta a croce greca con il braccio anteriore di più tarda realizzazione. Le pareti esterne sono in laterizio, con l'apparato plastico decorativo (modanature, cornici) in pietra. L'impostazione planimetrica a croce greca del S.Sebastiano non si discosta dai progetti per gli edifici religiosi del Rinascimento ove lo schema della pianta centrale rappresenta uno dei grandi temi della ricerca architettonica di quel periodo
  • INDIRIZZO piazzetta della Selva, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro